Метастазы в позвоночник

Ежегодно в Латвии регистрируeтся более 11000 случаев заболевания злокачественными опухолями.

Несмотря на неоспоримые успехи онкологии, обеспечившие восстановление здоровья большому числу пациентов, метастазы продолжают оставаться серьёзной медицинской проблемой.

Исследования показывают (M.Aebi, European Spine Journal, 2003, S12, 202-213), что у 10% больных злокачественными заболеваниями, развиваются метастазы в позвоношник.

Нередко метастазы развиваются скрытно, не вызывая расстройства здоровья. Боли, расстройства чувствительности, нарушение двигательной функции,  возникают когда происходит перелом позвонка и cдавливамие спинного мозга и/или нервных корешков (см. иллюстрацию).  В таких ситуациях качество жизни, а так-же прогноз на будущее находятся под угрозой.

Иллюстрация из www.webmd.com.

Красным обозначен метастаз, вызвавший перелом позвонка и приведший к сдавлению спинного мозга (обозначен синим).

Нередко метастазы в позвоночник являются первым проявлением до сих пор не диагностированной  знлокачественной опухоли.

Этот факт обязывает максимально серьёзно относится к болям в спине и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Диагностикой причин болей в спине и лечением заболеваний позвоночника занимаются специалисты, сертифицированные в области хирургии позвоночника в сотрудничестве с представителями других специальностей, в том числе – с онкологами.

В многопрофильном хирургическом стационаре “AIWA CLINIC” созданы все возможности для исчерпывающей диагностики и лечения заболеваний позвоночника

Своевременность – ключевое слово, характеризующее успех лечения!

Викторс Вестерманис

Травматолог ортопед

Спинальный хирург

Алголог