Новое в борьбе с остеопорозом.

Остеопороз – широко распространённое заболевание, приводящее к снижению плотности костей и как следствие – к переломам. В США ежегодно регистриуют 700000 переломов позвонков вследствие развившегося остеопороза. Основную группу пациентов составляют женщины после наступления менопаузы и пациенты, длительно принимающие кортикостероидные гормоны.

В течение последних 10-15 лет во всём мире получила распространение методака бескровной стабилизации «остеопоротических» переломов позвонков. Суть методики состоит в том, что в тело сломанного позвонка вводится синтетический, быстро твердеюший материал – т.н. костный цемент. Перелом фиксируется и боль отступает.

Так как для осуществления вертебропластии не требуется проведение разрезов, следовательно. нет вечных спутников традиционной хирургии –  ран и швов. На следующий день пациенты покидают больницу.

Несмотря на малую травматичность нового метода, подготовка к манипуляции осуществляется как при обычных операциях. Чтобы определить показания и противопоказания к манипуляции,  снизить риск осложнений и побочных явлений или назначить медикаментозное лечение, пациенту необходимо консультироваться со специалистами в области хирургии позвоночника, имеющими опыт лечения больных остеопорозом.

В практике применяется цемент, по своим параметрам близкий  к показателям костного ткани. Это биокерамический композитный материал, имеющий ряд преимуществ перед традиционным цементом.

 Биокерамика обладает и обезболивающим эффектом.

Введение биокерамического костного цемента в позвонки при хронических поясничных болях обеспечивает стойкий обезболивающий эффект.

Следует заметить, что подобная методика не подходит всем без исключения пациентам.

Выбор техники операции и материала, используемого в ходе вертебропластики, остаётся за врачом, специализирующимся в области хирургии позвоночника.