Новый взгляд на поясничные боли.

Едва ли найдётся человeк, хоть раз не испытавший боли в поясницe.

Острые, хронические и рецидивирующие боли в области поясницы являются наиболее частой причиной обращения к врачу.

Причины, вызывающие эти боли многочисленны и до концa не изученны.

Новый подход к пониманию причин, вызывающих поясничные боли, основан на изучение процессов развития и старения тканей, обеспечивающих стабильность позвоночника.

Позвоночник многим представляется как совокупность позвонков и межпозвоночный дисков.

На самом деле, это далеко не полное описание позвоночника.

Позвоночник является осевой структурой, обеспечивающей деятельности спинного мозга и нервных корешков.

Кроме того, к позвоночнику “крепится”  грудная клетка  и кости  таза.

Позвоночник должен сочетать стабильность c подвижностю.

Именно изменения в структурах, обеспечивающих динамическую стабильность позвоночника, в большой степени ответственны за формирование синдрома поясничных болей.

Ткани и структуры, обеспечивающие функцию позвоночника, подвержены многообразным воздействиям, в конечном итоге приводящим к возникновению нестабильности в одном или нескольких сегментах позвоночника.

Повторяющиеся, не предусмотренные природой, движения между позвонками приводят к раздражению нервныx окончаний в капсуле межпозвоковых суставов, связках и межпозвонковом диске.

Следовательно, восстановление динамической стабильности позвоночника является одним из наиболее эффективных методов устранения поясничных болей.

Лечение сегментарной нестабильности позвоночника комплексное. Если пациент страдает ожирением, необходимо принять все меры к нормализации массы тела.

Лечебная гимнастика является очень важным аргументом против сегментной нестабильности позвоночника. Опытный физиотерапевт подберёт индивидуальный комплекс упражнений для каждого пациента.

Важная роль отводится медикаментозному лечению, использованию ортопедических вспомогательных средств (корестов), а также, инвазивному обезболиванию (блокадам).

Неоспоримые успехи достигнуты и в области хирургического лечения сегментной нестабильности позвоночника.

Эти операции производятся через небольшой разрез (т. н. минимально  инвазивн ая хирургия). При этом обеспечивается восстановление опороспособности при сохранении подвижности в поражённом сегменте позвоночника.

Как уже неоднократно упоминалось, все вопросы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации необходимо обсуждать с врачом, специализирующихся в области хирургии позвоночника.